Les Français l’appellent l’endive, les néerlandophones witloof mais à Saint-Symphorien on conserve précieusement la belge appellation “ chicon ”.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Endive
Le chicon local est très différent de celui que l'on peut trouver dans les supermarchés. Il ne possède pas la même taille ni le même goût. Le chicon de grande surface provient majoritairement de l'hydroculture. Il est ainsi "poussé à l'eau" et est plus grand que celui de Saint-Symphorien qui est un chicon dit "de terre". Le chicon local est en effet semé en terre avant que sa racine ne soit reprise pour être traitée et enterrée dans le sol du village. C'est la nature même de ce sol qui lui confère aussi un goût moins amer que la plupart des autres endives.Confrérie Saint-Symphorien" est de faire connaître le chicon local. Il est aussi d'essayer de sensibiliser les agriculteurs de la région pour qu'ils produisent à nouveau ce légume.
Placer les racines verticalement et bien serrées dans une tranchée de 40cm puis recouvrir d'une butte de terre fine et légère. - Par dessus épandre une épaisseur de paille afin de conserver une bonne chaleur à l'ensemble, puis recouvrir le tout de bâche horticole noire ou de tôle ondulée cintrée pour assurer l'obscurité.
Les habitants du village sont d’ailleurs surnommés les “ chiconniers ”.
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Disponibilité
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a
| élevée |
a
| moyenne |
basse |
Composition alimentaire de l'endive pour 100 g de matière fraîche: |
Eau Calories |
93 à 96 g
16 à 23 |
Cendres Lipides Protides Glucides Cellulose |
0.25 à 0.35 g
0.10 à 0.14 g 0.80 à 1.50 g 3.00 à 4.00 g 0.60 à 0.80 g |
Éléments minéraux (en mg) Potassium Calcium Phosphore Soufre Nitrates Magnésium Sodium |
150 à 200
10 à 25 20 à 40 20 à 50 10 à 30 3 à 15 1 à 10 |
Vitamines (en mg) B1 B2 C PP |
0.1
0.2 1.0 à 10 0.7 |
Source: Gagne, Ctifl, INRA, Benoît
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On en fait des entrées ,repas de grand chef de fêtes.riche en eau et minéraux, fraîche et craquante, elle fait le bonheur en salades l'hiver, on utilise les barquettes de ses feuilles en les garnissant de fromages et de noix pour les apéritifs,ou plats chaud, en gratin aussi.
Eh bé ! Voilà un post bien détaillé, tout absolument tout, nous saurons tout sur l'endive...
ReplyDeleteMais ça ne change malheureuse rien au fait que...
... J'AIME PAS LES ENDIVES !!!
^^
Un choix amusant pour le concours de reflets, en tous les cas... Bravo.
Endive is so delicious! These are wonderful photos.
ReplyDeleteJ'habite à Saint-Symphorien et chaque année avec mon père, je cultive des chicons en pleine terre.
ReplyDeleteNiice blog thanks for posting
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