Fête du Chicon spécialité de Saint-Symphorien près de Mons par la confrérie



Les Français l’appellent l’endive, les néerlandophones witloof mais à Saint-Symphorien on conserve précieusement la belge appellation “ chicon ”.

witloof, endive

 http://fr.wikipedia.org/wiki/Endive

Le chicon local est très différent de celui que l'on peut trouver dans les supermarchés. Il ne possède pas la même taille ni le même goût. Le chicon de grande surface provient majoritairement de l'hydroculture. Il est ainsi "poussé à l'eau" et est plus grand que celui de Saint-Symphorien qui est un chicon dit "de terre". Le chicon local est en effet semé en terre avant que sa racine ne soit reprise pour être traitée et enterrée dans le sol du village. C'est la nature même de ce sol qui lui confère aussi un goût moins amer que la plupart des autres endives.Confrérie Saint-Symphorien" est de faire connaître le chicon local. Il est aussi d'essayer de sensibiliser les agriculteurs de la région pour qu'ils produisent à nouveau ce légume.


La méthode en pleine terre dite "en couche"

Placer les racines verticalement et bien serrées dans une tranchée de 40cm puis recouvrir d'une butte de terre fine et légère. - Par dessus épandre une épaisseur de paille afin de conserver une bonne chaleur à l'ensemble, puis recouvrir le tout de bâche horticole noire ou de tôle ondulée cintrée pour assurer l'obscurité.


Le chicon est célèbre depuis le XIXe siècle,dans notre région du hainaut au cours duquel des milliers de kilos étaient vendus aux Halles de Paris chaque année durant la bonne période.

Les habitants du village sont d’ailleurs surnommés les “ chiconniers ”.




                         Site de Saint Symphorien   ICI
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Cichorium intybus convar. foliosum, endives, witloof,chicons,Cichorium intybus convar. foliosum 

Jan.
Fév.
Mars.
Av.
Mai
Juin
Juil.
Août 
Sept.
Oct.
Nov.
Déc.

Disponibilité
a
élevée
a
moyenne
basse

Composition alimentaire de l'endive pour 100 g de matière fraîche:
Eau
Calories
93 à 96 g
16 à 23
Cendres
Lipides
Protides
Glucides
Cellulose
0.25 à 0.35 g
0.10 à 0.14 g
0.80 à 1.50 g
3.00 à 4.00 g
0.60 à 0.80 g
Éléments minéraux (en mg)
Potassium
Calcium
Phosphore
Soufre
Nitrates
Magnésium
Sodium
150 à 200
10 à 25
20 à 40
20 à 50
10 à 30
3 à 15
1 à 10
Vitamines (en mg)
B1
B2
C
PP
0.1
0.2
1.0 à 10
0.7
 
Source: Gagne, Ctifl, INRA, Benoît





Prés de Louvain une bière de chicons est brassée. Elle accuse 8° (le goût ressemble très fort à la Moinette)

 http://www.hoftendormaal.com/bieren-nl.php#witloof
                                      et aussi une liqueur de chicon alcool  à Baugnies 

Liqueur de chicon
 
 http://www.gervin.be/produits/index.php?Categ=2
 
 ICI Distillerie Gervin 

On en fait des entrées ,repas de grand chef de fêtes.riche en eau et minéraux, fraîche et craquante, elle fait le bonheur en salades l'hiver, on utilise les barquettes de ses feuilles en les garnissant de fromages et de noix pour les apéritifs,ou plats chaud, en gratin aussi.

witloof, chicon, endives, witlof, belgie, chicorée, or nord
http://www.gastronomie-wallonne.be/gastro/legumes/chicons_gratin.html

Recette gratin chicons ci- dessous.

4 comments:

  1. Eh bé ! Voilà un post bien détaillé, tout absolument tout, nous saurons tout sur l'endive...

    Mais ça ne change malheureuse rien au fait que...

    ... J'AIME PAS LES ENDIVES !!!

    ^^

    Un choix amusant pour le concours de reflets, en tous les cas... Bravo.

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  2. Endive is so delicious! These are wonderful photos.

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  3. J'habite à Saint-Symphorien et chaque année avec mon père, je cultive des chicons en pleine terre.

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