LES MAINS D’ANVERS SPECIALITE GASTRONOMIQUE BISCUITEE BELGE



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Les Petites Mains d’Anvers sont des biscuits en forme de main garnis d’amandes effilées.





Les Mains d’Anvers, une délicatesse belge.

Saviez-vous que l’on mangeait des mains à Anvers ? Selon la légende, le géant Druon Antigoon exigeait de chaque capitaine qui traversait Anvers sur l'Escaut le paiement d'un droit de passage élevé. Si quelqu'un refusait de payer ce droit de passage, Antigoon lui coupait brutalement une main. Un courageux soldat Romain, Silvius Brabo, parvint cependant à lutter et à tuer le géant. Il coupa ensuite sa gigantesque main, qu'il jeta dans l'Escaut, d'où le nom d'Anvers/Antwerpen (en néerlandais, "hand werpen" signifie "jeter une main"). La main est la source d'inspiration pour la création de la friandise la plus connue de la ville sur l'Escaut : les Mains d'Anvers. Pour plus d’informations :


Les Mains d'Anvers ("Antwerpse handjes") sont une des spécialités régionales de la ville d'Anvers. Le nom de cette friandise fait référence à un conte populaire qui raconte les origines du nom de la ville.

Selon la légende, le géant Druon Antigoon exigeait de chaque capitaine qui traversait Anvers sur l'Escaut le paiement d'un droit de passage élevé. Si quelqu'un refusait de payer ce droit de passage, Antigoon lui coupait brutalement une main. Un courageux soldat Romain, Silvius Brabo, parvint cependant à lutter et à tuer le géant. Il coupa ensuite sa gigantesque main, qu'il jeta dans l'Escaut, d'où le nom d'Anvers/Antwerpen (en néerlandais, "hand werpen" signifie "jeter une main"). C'est ainsi que la main devint le symbole d'Anvers et, des années plus tard, la source d'inspiration pour la création de la friandise la plus connue de la ville sur l'Escaut : les Mains d'Anvers.

Le célèbre biscuit "Main d'Anvers" existe depuis 1934 et fut à l'époque le résultat d'un concours qui avait pour but d'offrir à Anvers une spécialité culinaire. La pâte se compose de beurre, sucre, œufs, farine et amandes effilées. La forme, la composition et l'emballage ont entre-temps été protégés par un brevet.

Depuis 1971, des Mains d'Anvers au chocolat sont venues s'ajouter aux biscuits. Noblesse oblige en Belgique. La première version (la "caraque") n'était pas fourrée. En 1982, il a toutefois été demandé aux chocolatiers anversois de créer une nouvelle Main d'Anvers fourrée. Le choix s'est finalement porté sur un cœur au massepain et à l'Elixir d'Anvers (une liqueur locale), ainsi que sur une Main fourrée d'un praliné onctueux. Depuis lors, tant les caraques de la recette d'origine que les Mains d'Anvers fourrées n'ont jamais cessé de régaler les Anversois. Source ici

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The Antwerp Hands, a Belgian delicacy

Did you know that they eat little hands in Antwerp? According to legend, a giant called Druon Antigoon exacted a heavy toll from any seafarer crossing the river Scheldt in Antwerp. If the sailors refused to pay the toll, Antigoon mercilessly chopped off one of their hands. A brave Roman soldier called Silvius Brabo battled and killed the giant. He then chopped off the giant's hand and threw it in the Scheldt; and the Dutch term 'hand werpen' (throw a hand) eventually became 'Antwerpen' (Antwerp). This is how a hand became the inspiration behind the famous delicacy from the city on the Scheldt: the Antwerp Hands. More information:  Click Here 



 Antwerpse handjes, een Belgische delicatesse

Wist je dat ze in Stad Antwerpen ‘handjes’ eten? Volgens de legende zou de reus Druoon Antigoon van ieder schipper die op de Schelde in Antwerpen passeerde een hoge tol eisen. Indien men weigerde deze tol te betalen, hakte Antigoon genadeloos een hand af. Een moedige Romeinse soldaat Silvius Brabo trok ten strijde en doodde de reus. Vervolgens hakte hij diens reusachtige hand af en wierp ze in de Schelde; vandaar ‘hand werpen’ en dus uiteindelijk Antwerpen. De hand diende jaren later als inspiratiebron voor de creatie van de meeste bekende lekkernij van de Scheldestad: de Antwerpse Handjes. Meer informatieHere click:

CC: Antwerpen Koekenstad  CLICK HERE

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Recette, Mains d’Anvers
(La version chocolatée s'est imposée avec l'essor du chocolat belge.)

• 150 gr de beurre
• 130 gr de sucre glace
• 200 gr de farine
• 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
• Un peu d' amandes effilées
• Une pointe de vanille en poudre
• Éventuellement une pointe de bicarbonate de soude
• Une pincée de sel


Pétrir rapidement  avec tous les ingrédients, à l’exception du jaune d’œuf et des amandes.
Mettre a durcir la pâte dans le réfrigérateur. Abaissez la pâte à environ 3 cm.
Découpez-en forme de main (  emporte-pièce ou non ).
Déposer les mains de pâte sur des plaques beurrées, badigeonnez-les de jaune d œuf avec un pinceau et parsemez-au dessus  d’amandes effilées.
Cuisson    four à une température de 170 à 180° C.

“安特卫普手”是安特卫普最有名的本土产品之一。这些小甜点名字的背后是关于这座城市如何得名的民间传说。


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